ГОТОВИМ ИЗ ОСТАТКОВ ВЧЕРАШНЕГО

НЕСКОЛЬКО БЫСТРЫХ БЛЮД ДЛЯ
 НЕОЖИДАННЫХ ГОСТЕЙ

   Первого января испытания для хозяек не заканчиваются. Впереди новогодние каникулы, когда все ходят друг к другу в гости - и едят, едят, едят... Ну как же тут сэкономишь, если приходится каждый день бегать по магазинам?! Ведь новым гостям не предложишь вчерашние блюда, которых осталось по 3 ложки, и не хочется уже сильно тратиться, выкидывая все, что осталось.

   Попробуем найти золотую середину, чтобы хоть минимизировать затраты. Предлагаю несколько простых блюд из вчерашних остатков.


   Картофельные биточки

   Их можно приготовить из несъеденного вчера картофельного пюре, но они достойны и того, чтобы ради них почистить и отварить свежую картошку.


   Понадобится: Картофельное пюре - примерно 500 г, яйцо куриное 1 шт., укроп свежий 0.5 пучка, панировочные сухари 3 ст. л., чеснок 2 зубчика, масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л., соль 1 щепотка.

   Приготовление: Зелень хорошо промыть, обсушить и мелко порезать. Затем добавить к пюре. Добавить выдавленный через пресс чеснок, соль по вкусу и хорошо всё перемешать. 1 яйцо взбить вилкой. Из пюре сформировать лепёшки и обжарить на хорошо разогретом растительном масле, сначала обмакнув их в яйцо, а затем в панировочные сухари. Жарить с двух сторон до золотистого цвета. Лучше всего кушать их горячими, полив холодной сметаной. Очень вкусно!

   Теперь о рисе, оставшемся со вчерашнего дня. Согласитесь, просто разогретый вчерашний рис - вещь не самая аппетитная и довольно скучная, а выбрасывать жалко. Иногда я "обновляю" такой рис, и получается вкусный такой гарнирчик. Приготовление занимает буквально 5 минут.


   Понадобится: 1 стакан вчерашнего вареного риса (не варите специально рис для этого блюда, лучше уж тогда приготовить гарнир из риса с овощами на бульоне по технологии плова. Данный рецепт - способ утилизации именно оставшегося риса). 1/2 стакана консервированных помидоров в собственном соку (можно использовать и свежие), но если и их нет, то пойдет и томатная паста, 1 лук, 2 зубчика  мелко нарубленного чеснока, 1 ст.л. оливкового масла (или подсолнечного), маленький пучок петрушки, соль и перец по вкусу.

   Приготовление: разогреваем в небольшой сковороде оливковое масло и обжариваем лук и  чеснок на среднем огне примерно полминуты. Добавляем помидоры, солим и перчим по вкусу и готовим примерно одну минуту. Затем добавляем рис и готовим, пока рис не впитает томатный сок, минуты 2-3. Добавляем мелко нарубленную петрушку, перемешиваем и сразу снимаем с огня. К нему можно подать и остатки колбасок, и сосиски, и то, что осталось в холодильнике.

   Из вчерашней нарезки сыра и колбасы сделаем быструю пиццу на сковороде. Она готовится не более 10 минут, но качество и вкус у нее, ничем не уступают шедеврам мастерства, на которые многие хозяйки тратят уйму времени. Готовится такая пицца прямо на сковороде под крышкой.

   Понадобится для теста: 6 ст. ложек майонеза, 6 ст. ложек кефира, 2 яйца, 13 ст.ложек муки, 1/2 ч. ложки соды, гашеной уксусом.


   Начинка для быстрой пиццы может быть абсолютно любой, часто  в ход  идут остатки от вчерашней еды, например: котлеты, остатки запеченного рулета из фарша, отварное мясо или курица, нарезка колбасы, ветчины, сосиски, сыра, помидоров, грибов  или сладкого перца!

   Смешиваем ингредиенты для жидкого теста на пиццу, достаем из холодильника и нарезаем начинку. Включаем сковороду, смазываем ее маслом и прогреваем. На прогретую сковородку выливаем наше жидкое тесто для пиццы, а потом начинаем поверх теста укладывать слои из начинки. Сверху пиццу посыпаем сыром и закрываем сковороду крышкой. На обычной сковороде пицца готовится на медленном  огне около 15 минут.

   Из вчерашнего плова можно приготовить томатный суп.

   Понадобится: 3 шт картофеля, 1 маленький лучок,  томатная паста.

   Приготовление: Поставить на огонь кастрюлю с водой, почистить и нарезать картошку, лук. Как вода закипит, бросить их в кастрюлю, дать еще раз вскипеть и положить плов, добавить томатную пасту, выключит огонь и дать настояться. По желанию подать со сметаной.

   Из остатков дешевенького сахарного печенья можно сделать колбасный торт. Только печенье надо брать обязательно сахарное, шахматное, юбилейное, к чаю – одним словом, обычное, весовое, чтобы было сладкое.


   Понадобится: печенье - 500 гр, масло сливочное (не маргарин) - 300 гр, какао-порошок - 5 ст. ложек, сахар - 5 ст. ложек, если есть, грецкие орехи - 5 ст.ложек и немного сгущенки.

   Приготовление: Печенье завязываем в целлофановый пакет и кухонным молоточком измельчаем его на кусочки (как можно мельче). Затем в кастрюлю выкладываем масло, растапливаем его. Добавляем в масло сахар и на медленном огне, помешивая, растворяем сахар. После того, как сахар немного растворится, снимаем кастрюлю с плиты, добавляем какао, орехи, перемешиваем. Затем высыпаем печенье из пакета, все тщательно перемешиваем. Должна получиться рассыпчатая несимпатичная масса, как у меня. Если получается сильно сухая, то добавляем сгущенку, а если наоборот - то печенье. Расстилаем на столе пленку для пищевых продуктов, выкладываем на нее получившуюся колбасу, заворачиваем рулетом. Убираем готовую шоколадную колбаску в холодильник для застывания.

P.S.  Я не предлагаю реанимировать еду недельной давности, упаси боже, поэтому еще раз подчеркиваю: можно готовить исключительно из продуктов, оставшихся со вчерашнего дня и хранившегося в холодильнике, а то, что уже сомнительно или даже с душком, безжалостно выбрасывайте ради своего здоровья!!!

   Как быстро приготовить суп с фрикадельками или пельменями можете посмотреть тут*

2 комментария:

  1. Хорошие рецепты!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Фу так готовить! Пицца на сковороде - вообще кошмар: жирно, калорийно, удар по печени просто... Нормальный человек, следящий за собой, такое есть не станет, уж лучше воды попить.

    ОтветитьУдалить