ГОТОВИТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАЗНЫЙ СУП? ЛЕГКО!

САМЫЕ ЛЕГКИЕ СУПЫ, КОТОРЫЕ Я ГОТОВЛЮ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ И ДЛЯ ОСОБЫХ СЛУЧАЕВ

   Обожаю готовить супы! Во-первых, суп приготовить очень легко и быстро. Во-вторых, он очень сытный. В-третьих, его хватает надолго.

   Все супы, кроме молочного и окрошки, я готовлю на мясном бульоне, с кусочками мяса, которые, в конце варки, нарезаю на кусочки и добавляю в суп.

                            Суп с вермишелью.


В зависимости от бульона, на котором готовится этот суп, он бывает куриным или мясным.

            Состав:
вода - 3 л,
мясо - 500 г,
морковь 1 шт,
лук репчатый - 2 шт,
картофель - 3-5 шт
макаронные изделия - 100-120 г (2 горсти),
соль 3 ч. ложки
перец,
укроп, петрушка

           Приготовление:

Приготовить бульон. Для этого необходимо промыть мясо с косточками поместить в кастрюлю и залить холодной водой.
После того, как вода закипит, нужно снять пену и убавить огонь.
Бульон посолить и варить на медленном огне 40-70 минут, в зависимости от сорта мяса.

После того, как сварился бульон, нужно вытащить куски мяса, разобрать на небольшие кусочки и положить обратно в бульон.
Картофель порезать кубиками или соломкой, положить в бульон и варить 10-15 минут с момента закипания.
Репчатый лук мелко нарезать.
Морковь натереть на крупной терке.
Спассеровать овощи в растительном масле на сковороде и добавить в суп.
Можно даже сырыми добавить в кастрюлю, как только картофель закипит.
Затем добавить вермишель и варить 5-7 минут до готовности макаронных изделий.

 Суп досолить, если необходимо, и поперчить по вкусу.
Выключить огонь, добавить рубленую зелень и дать настояться под крышкой.


                      Приятного аппетита!!!




                          Овощной суп.


Вариация овощного супа тоже может меняться в зависимости от того, какие овощи у вас есть в холодильнике. Чаще я готовлю простой капустный суп.


               Состав такой же:
вода - 3 л,
мясо - 500 г,
вместо вермишели берем 500 г капусты
морковь 1 шт,
лук репчатый - 2 шт,
картофель - 3-5 шт
соль 3 ч. ложки
перец,
укроп, петрушка
лавровый лист

                    Приготовление:

Так же приготовить бульон.
Пока мясо варится, тонко шинкуем капусту, мелко рубим лук, морковь. Картофель нарезаем кубиками.
 После того, как вытащили из кастрюли мясо, кладем туда капусту, солим по вкусу и варим на среднем огне под крышкой 15-20 минут, пока капуста не станет мягкой. Затем добавляем картофель, лавровый лист и доводим до кипения. Сразу кладем морковь и лук и варим 5-7 минут до готовности, добавляем рубленую зелень.

Подаем, по желанию, со сметаной или заправляем лимонным соком.

                  Приятного аппетита!!!


                     Суп гороховый.


Суп очень-очень вкусный. Единственный его минус в том, что для замачивания гороха и варки бульона требуется довольно много времени.

                 Состав:
Вода 3 литра
Копченые свиные ребра, либо мясо, либо курица - 500 г.

Сухой горох - 500 г.
Картофель - 500 г.
2 морковки
2 луковицы
А также соль, перец, лавровый лист и другие приправы по вкусу.

               Приготовление:

Классический гороховый суп варится именно из копченых ребер, но также очень вкусно он получается и с курицей и с мясом.

Горох промываем, заливаем холодной водой и оставляем на 4-5 часов.  В это время варим ребра или мясо полчаса-час в подсоленной воде, после чего мясо вынимаем и закладываем в воду горох. На среднем огне варим горох примерно час. Пока варится горох, нарезаем картофель и лук, морковь трем на крупной терке и обжариваем морковь с луком на сковородке. После того, как горох сварился, закладываем в суп картошку, туда же кладем зажарку и порезанное мясо. Варим 7-8 минут, солим суп и добавляем лавровый лист, специи. Когда картошка сварится, снимаем суп с огня и даем ему постоять минут 10-15.

Желательно к такому супу подать гренки, будет еще вкуснее.

          Приятного аппетита!!!



                                Борщ


        Состав почти такой же, как на овощной суп,
                   просто добавляем свеклу:

вода - 3 л
мясо - 500 г
капуста 500 г
морковь крупная 1 шт
лук репчатый 2 шт
картофель 3-4 шт
1 крупная свекла
1 крупный зубчик чеснока
соль 3 ч. ложки
перец горошком
укроп, петрушка
лавровый лист
лимонный сок 2-3 ч. ложки

                             Приготовление:

   Приготовить бульон, как и на любой суп.
Пока мясо варится, тонкой соломкой нарезаем капусту, свеклу, морковь, мелко рубим лук. Картофель нарезаем брусочками. После того, как вытащили из кастрюли мясо, кладем туда капусту, солим по вкусу и варим на малом огне 15 минут.

  И тут, внимание: хочу поделиться одним ньюансом с теми, у кого не получается сохранить яркий насыщенный свекольный цвет в супе. Попадая в бульон, свекла вываривается практически сразу. Борщ цветом становится похож на щи.

   Сразу после того, как в кастрюлю положили капусту, в отдельной сковороде на подсолнечном масле начинаем обжаривать свеклу, через 10 минут добавляем перец горошком и лавровый лист, еще через 10 минут добавляем лимонный сок и кладем чеснок, выдавленный через чеснокодавку. Через 2 минуты сковороду убираем с огня.

   Параллельно в кастрюлю с капустой добавляем морковь, лук и доводим до готовности. Добавляем сюда свеклу вместе с маслом. Сразу же выключаем огонь, добавляем рубленую зелень и даем настояться под крышкой 15 минут. Ни в коем случае не кипятите борщ после того, как добавили свеклу!

Если все сделано правильно, то вы получите очень яркий, насыщенного цвета и вкуса суп.
 Ярче борща я не встречала нигде.

             Приятного аппетита!!!

               Свекольник


Свекольник бывает как горячий, так и холодный. В основном он готовится на свекольном отваре, часто с добавлением кваса, кефира, огуречного или капустного рассола. Свекольник — русский холодный суп из свеклы, своеобразный холодный борщ без капусты. Приготовление свекольника пользуется особой популярностью жарким летом. Ну и зимой я его готовлю очень часто.

                    Состав:
вода - 2 л
рассол любой 0.5-1 л
мясо - 500 г
морковь крупная 1 шт
лук репчатый 1 шт
картофель 2-3 шт
яйцо 2-3 шт
1 крупная свекла
1 крупный зубчик чеснока, или 2 маленьких
соль 2 ч. ложки
перец горошком
укроп, петрушка
лавровый лист
лимонный сок 3-4 ч. ложки

                          Приготовление:

Приготовить бульон, как и на любой суп, только в 2 литрах воды. Пока он готовится, точно так же, как на борщ, в отдельной сковороде на подсолнечном масле начинаем обжаривать свеклу, через 10 минут добавляем перец горошком и лавровый лист, еще через 10 минут добавляем лимонный сок и кладем чеснок, выдавленный через чеснокодавку. Через 2 минуты сковороду убираем с огня.

Параллельно отвариваем яйца, тонкой соломкой нарезаем морковь, мелко рубим лук. Картофель нарезаем брусочками. Как только мясо будет готово, вынимаем его из бульона, кладем в кастрюлю морковь и лук, и как только закипит, кладем картошку. Пока готовится картошка,  мясо режем на небольшие кусочки и кладем в суп.  Как только будет готова картошка, добавляем рассол, даем закипеть и сразу же выключаем огонь, добавляем крупно нарезанные яйца, рубленую зелень, свеклу вместе с маслом, и даем настояться под крышкой 15 минут. Ни в коем случае не кипятить после того, как добавили свеклу!

Свекольник получается ярко-красным.

Подаем, по желанию, со сметаной или майонезом. Вкусно и горячий, и холодный! Мы сначала едим горячим, а после того, как  он остынет, холодным.
                          

                        Приятного аппетита!!!


            Молочный суп с фрикадельками
                     
 
                         Состав:


Молоко — 1 л
Вода — 1 л
Картофель — 3 шт
Вермишель — 50-100 г
Фрикадельки любые — 200 г
Лук репчатый
Соль
Зелень

                        Приготовление:

        Ставим на огонь кастрюлю с водой, солим и перчим. Чистим и нарезаем картофель и лук. После того, как вода вскипела, кладем туда фрикадельки, даем вскипеть, кладем картофель, еще раз даем вскипеть и кладем лук и вермишель. И как закипит, добавляем понемногу молоко, даем вскипеть и сразу выключаем огонь. Кладем зелень и, если надо, чуть-чуть сливочного масла.

        Точно так же можно приготовить суп с рисом, взяв вместо вермишели рис, только тогда в первую очередь надо класть рис, потом фрикадельки, потом все остальное.


                               Приятного аппетита!!!
                     

                     Рассольник


                     Состав:                   


Вода - 2.5 л;
Говядина (с косточкой) - 500 г;
Перловка - 2 ст.л. (30г);
Соленые огурцы - 2 шт.
Картофель - 2-3 шт.
Огуречный рассол - 0,5 л;
Морковь - 1 шт.
Репчатый лук - 1 шт.
Растительное масло - 2 ст.л.;
Лавровый лист - 1-2 шт.;
Черный перец - 3 шт.;
Зелень петрушки (и/или сельдерея) - по вкусу



                   Приготовление:

       Приготовить бульон, как и на любой суп, варить мясо 2 часа. Пока мясо варится, перловку несколько раз промыть в холодной воде. Промытую крупу залить кипятком и оставить распариваться на 30-45 минут, меняя кипяток по мере его остывания. Подготовить овощи: очистить и нарезать брусочками картофель, огурцы. Лук и морковь мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле. Добавить к ним огурцы и тушить 15-20 минут на слабом огне.

       Вареное мясо выловить из бульона. Отделить мясо от косточки, мелко нарезать и положить обратно в бульон. Добавить распаренную перловку, варить на среднем огне около 15 минут. Добавить картофель - варить до готовности картофеля.  Приправить перцем, лавровым листом, положить сюда зажарку.  Варить рассольник около 5 минут и, пробуя на вкус, чтобы не пересолить, долить огуречный рассол. Это уж делать по вкусу.

    Кладем рубленую зелень и подаем со сметаной.

                  Приятного аппетита!!!
                      

                         Солянка

      Сборная мясная солянка - очень сытный и ароматный суп, который готовится на мясном бульоне с добавлением копченого мяса, колбасы или сосисок. Этот суп экономные хозяйки обычно готовят, когда в холодильнике накопились остатки различных мясных продуктов. В  состав солянки обязательно входят маслины, соленые огурцы и лимон. По классике суп варят без картофеля и добавляют каперсы, но я для сытности добавляю картошечки, а от каперсов отказываюсь ввиду того, что его вкус однозначно перебьют соленые огурцы, маслины и лимон.  Для усиления эффекта лимон добавляю не при подаче, а на последнем этапе варки. Вообще, сборная солянка интересна тем,  что при её приготовлении можно подключить свою фантазию и добавить любые продукты, которые хорошо сочетаются вместе.
 
               Состав:



Вода - 2.5 л;
Говядина (с косточкой) - 300 г;
Колбаса копченая - 150 г
Любое копченое мясо - 150 г
Маслины - 1 банка
Соленые огурцы - 2 шт.
Картофель - 2-3 шт.
Огуречный рассол - 0,5 л;
Морковь - 1 шт.
Репчатый лук - 1 шт.
Растительное масло - 2 ст.л.;
Томатная паста - 2-3 столовые ложки
Лимон - половинка
Черный перец, лавровый лист
Зелень петрушки (и/или сельдерея) - по вкусу


                 Приготовление:

      Точно так же, как и на любой суп, приготовить бульон,  варить мясо 1,5 часа. Пока мясо варится, разогреть на сковороде растительное масло и обжарить на нем измельченный репчатый лук и тертую на терке морковь. Добавить к луку и моркови нарезанные брусочками  соленые огурцы и обжаривать все вместе минут 15. Добавить томатную пасту. Выложить обжарку из овощей и томатной пасты в горячий бульон с мясом. Варить на маленьком огне.

    Добавить в кастрюлю картофель и измельченные копченое мясо, колбасу. Варить солянку на маленьком огне до готовности картофеля.  В конце варки добавить в солянку перец, лавровый лист, порезанные маслины из банки вместе с жидкостью, рассол, порезанные лимоны и зелень, быстро дать вскипеть и сразу выключить, накрыть крышкой и дать супу настояться.

   
                     Приятного аппетита!!!

                 Чесночный суп

            Традиционное первое блюдо чешской кухни

   На 4 порции:

200 г копченого мяса
3 яйца
1 головка чеснока (6-7 зубчиков)
2-3 картофелины
ржаные сухарики
зелень
соль
специи

     Приготовление:

   Картофель очистить и нарезать кубиками. Мясо нарезать брусочками. Положить все в кипящую воду и варить 25 минут. Посолить, приправить специями.

   Зубчики чеснока очистить, пропустить через пресс. За 2 минуты до окончания варки положить чесночную массу в суп.

   Кастрюлю снять с огня и суп остудить. Затем разбить в суп яйца и аккуратно перемешать (яйца не должны свернуться).

   Суп снова поставить на огонь. Довести до кипения и сразу снять с плиты.

   Разлить по тарелкам, добавить рубленую зелень и сухарики.


                      Приятного аппетита!!!

    Как приготовить сырный суп с курицей можете посмотреть здесь*
Как приготовить суп с пельменями или фрикадельками можете посмотреть здесь*

Комментариев нет:

Отправить комментарий