МЕНЮ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

МЕНЮ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
или на любой торжественный случай



        Согласитесь, ведь правильно подобранное меню - это успех любого праздника, а праздничный стол у меня всегда удается на славу. Меню рассчитан примерно на 14-15 человек.

     Начинать готовиться можно еще накануне вечером: отварить овощи, яйцо, мясо на салаты, почистить, если требуется, на второе картошку. И, обязательно, испечь праздничный торт. На вид незатейливый, конечно, но вкус, ммм...

   Для теста: 1 ст. л. меда, 250 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 4 яйца, 1 ч. л. соды, погашенной уксусом, 4/5 стакана измельченных грецких орехов, 3-4 стакана муки.

   Для крема: 1,5 стакана молока или сливок, 1/3 стакана манной крупы, 150 г сливочного масла, 1/2 банка сгущенки, пакетик ванилина. И 1 банан.

   Мед растопить, добавить остальные ингредиенты, замесить тесто почти как на пельмени. Тесто разделить на 2 части, раскатать на коржи и выпекать по очереди по 25 мин в духовке при 180 С, затем каждый разрезать на 2 тонких коржа.

   Для крема в молоко, помешивая всыпать тонкой струйкой манку, довести до кипения, варить 1-2 мин, оставить остывать. В это время взбить миксером слегка размягченное масло. Затем, продолжая взбивать, положить в него теплую манную кашу и по вкусу добавить сгущеное молоко и ванилин.

   Коржи смазать кремом, проложить тонкими кружочками банана. Верх торта так же смазать кремом, посыпать орехами, цветными кондитерскими посыпками. Можно оставить чуть-чуть крема, добавить в него пищевой краситель и написать поздравление.

Как сделать украшения на торт из шоколада смотрите тут*

   С утра начинаем готовить салаты. Каждый вид салата я делаю на две тарелки.


                Салат ПОДСОЛНУХ


   Понадобится: 300 г отварного куриного филе, 150 г шампиньонов, 1 луковица, 3 вареных яйца, сыр - 100-150 г,  3 вареные моркови, чипсы для украшения, маслины без косточек.

   Приготовление: Куриное филе мелко нарезать. Яйца и морковь натереть на мелкой терке, а сыр на крупной. Грибы нарезать пластинами и обжарить вместе с луком. Выкладывать на блюдо слоями, смазывая каждый слой майонезом: филе, морковь, грибы с луком, яйца, сыр. После сыра смазывать майонезом не надо. Режем маслины на 4 части и сверху укладываем на салат. Все, пусть салат пропитывается, перед подачей на стол по краям салата разложить чипсы в форме подсолнуха.

Маленькие хитрости, которые я использую при приготовлении салатов слоями: обкладываю салат кругом кусочками фольги и прямо на салат тру на терке то, что требуется, а потом убираю фольгу и наслаждаюсь чистыми краями тарелки и стола вокруг тарелки.




 Еще слои майонезом не ложкой промазываю, а кладу майонез в уголочек кулечка, потом прокалываю в самом углу дырочку и поливаю салат.





                 Салат МИМОЗА

    Классический, проверенный годами салат, подать можно по-новому, в виде рыбки.

   Понадобится: 1 банка рыбной консервы (лучше сайра в масле), 4 картошки, 3  моркови, 1 луковица, 4-5 яйца, майонез.

    Приготовление: отварите картошку, морковь и яйца, остудите. Потрите их на терке. Рыбу прямо в баночке вилкой «подавите». Мелко порежьте лук. Выложите на блюдо слоями, смазывая каждый слой майонезом: картофель, рыбу, лук, морковь, белок яйца и желток, который майонезом не промазываем. И можно украсить салат на свой вкус, можно в виде рыбки: приделать маслины и кусочки колбаски.



         Салат С КОПЧЕНОЙ КОЛБАСОЙ, потому что названия я не знаю, но он очень прост в приготовлении и вкусный.


   Понадобится: варено-копченая колбаса 250 г, сыр 100-150 г, 3 помидора, 3 огурца, майонез, 2 зубчика чеснока.

   Приготовление: нарезаем тонкой соломкой колбасу, помидоры и огурцы. Трем на терке сыр. Пропускаем через чеснокодавку чеснок и смешиваем с майонезом. Выкладываем слоями, промазывая майонезом: огурцы, колбасу, помидоры, сверху посыпаем сыром. Вот так очень просто.

Еще салаты можете посмотреть тут*

   Обязательный атрибут на столе - это праздничный бутерброд. Без него не обходится ни одна вечеринка – будь то престижный банкет или скромный девичник. Разнообразие бутербродов практически неисчерпаемо: кроме масла на хлеб кладут всё, что можно съесть в самых различных комбинациях. Главное, чтобы эти компоненты сочетались между собой. Самый классический вариант, наверное, бутерброды со шпротами. Их очень просто и легко приготовить.


  •  Кусочки батона обжарить на горячем масле до хрустящей корочки. Каждый ломтик смазать майонезом с чесноком и выложить на блюдо. 
  •  Свежий огурчик (можно маринованный) нарезать наискось тонкими кружками и выложить на каждый ломтик хлеба по 2 кружочка огурца. 
  •  Открыть баночку шпрот, слить масло. Сверху на огурцы выложить по 2 рыбки и украсить бутерброды тонкой зигзагообразной полоской майонеза. 
  • Можно оформить листочками свежей петрушки и можно подать на праздничный стол.
   Еще более нарядный вариант - бутерброд на помидорах.
Так же очень легко готовится. Количество продуктов произвольное, смотря сколько бутербродов вы хотите приготовить.


  •  Помидоры нарезать кружками по 2 см. и выложить на тарелочки.
  •  В другую тарелочку натереть на терке твердый сыр, добавить майонез, пропущенный через чеснокодавку зубчики чеснока, хорошо перемешать.
  •  Сырную массу толстым слоем положить на помидоры, сверху обсыпать зеленью                                                                                                                                                 

            Все, красота готова!


      Ну и ни одно застолье не обходится без нарезок – сырных, овощных, мясных. Эта закуска всегда заканчивается первой, ведь дело здесь не только в любви ваших гостей к сыру и колбасе, дело – в украшении этих нарезок. Можно конечно просто красиво выложить нарезку из колбасы и сыра.






    А можно сделать из них канапе на шпажках. Видов канапе существует бесконечное множество, важно выбрать продукты, которые хорошо сочетаются между собой. Подают канапе на широком блюде, на листьях зеленого салата или просто так. Они красивы и аппетитны сами по себе, и каждое обладает собственным вкусом.

 Поджарить ломтики белого хлеба на сковородке с подсолнечным маслом, или сделать из них тосты, затем разрезать на квадратики. Квадраты будут основанием тоста, они должны быть не слишком маленькими, чтобы быть устойчивыми.

 Порезать квадратиками все, что будем  накалывать на шпажку. Это могут быть  колбаса, сыр, семга, помидоры, огурцы.

 На цветные шпажки надеть сначала оливки, затем, чередуя, нарезанные квадратики, в самую последнюю очередь гренки.


         Фруктовое ассорти всегда является украшением праздничного стола, и любая хозяйка старается  красиво подать фрукты на стол. Фрукты нужно нарезать непосредственно перед подачей на стол и в самую последнюю очередь.


Во-первых, это красиво, это просто, и не занимает много времени.

А  во-вторых- так удобно есть, и на столе чисто (не собирается огромное количество кожуры, корок и пр.).

Согласитесь, что любому члену вашей семьи - и ребенку и взрослому человеку, приятно созерцать за обычной дневной или вечерней трапезой на столе такую красоту.

      Можно красиво уложить нарезанные фрукты в вазу, а сверху сделать красивого лебедя из обычного яблока. Детям особенно нравится есть что-то необычное. Украсьте свой праздничный стол такой прекрасной птицей, чтобы удивить и порадовать своих гостей.


  •  Яблоко разрезать пополам, аккуратно удалить сердцевину и положить половинку разрезом вниз. Оставляем полоску в 1 см в середине и прорезаем слева и справа от нее не до конца сверху вниз.
  •  Снизу прорезаем навстречу верхнему разрезу - получается уголок.Чем больше мы нарежем уголков, тем изящнее будет "лебедь". Для успешной работы требуется возможно более тонкий нож.
  •  Повторяем эту работу с другой стороной. Из средней полоски вырезаем уголок, имитирующий шею и голову "лебедя". Ранее вырезанные уголки сдвигаем для получения красивой формы.
  •  Оформляем "шею" лебедя и вставляем ее в разрез.
   Так же на фрукты сверху можно сделать ежик из груш и винограда. Ежики из груши и винограда не только украсят праздничный стол, но и станут оригинальным держателем зубочисток, которые могут понадобиться гостям. Готовится такой ежик очень просто и быстро. Груши необходимо взять вытянутые, чтобы получилась красивая мордочка. Идеально подходят груши сорта "конференция". Виноград лучше всего взять сладкий и без косточек - киш-миш.


  •  Выбираем ровные груши такой формы, чтобы получилась вытянутая мордочка у ежика. На груше делаем неглубокий (только кожица) круговой надрез в месте, где груша начинает утолщаться. 
  •  При помощи острого ножа снимаем кожицу с той части груши, которая станет мордочкой ежика. Груша на воздухе не темнеет и поэтому обрабатывать лимонным соком ее не надо.
  •  Берем зубочистки и нанизываем на них виноградины. Виноград можно взять зеленый, а можно и темный. Зубочистка должна проткнуть виноградину насквозь и немного торчать.
  •  Втыкаем зубочистки с виноградиной в грушу, имитируя иголки.
  •  Делаем глаза из гвоздики или перчинок. Глазки можно так же сделать из изюминок.  На носик одеваем половинку маслины или ягодку черной смородины.
  •  Надеваем ежику на иголки ягодки клубники. Для украшения можно использовать различные ягоды и фрукты.   

И вот пришло время для горячего.

    Рекомендую сделать Мясные гнездышки
                       Гости будут довольны.

   Понадобится (примерно на 12 штучек): мясо (либо говядина+свинина, либо куриное филе) 500 гр (я делаю из курицы, потому что быстрее готовится), 1 крупный лук, 1 крупная картошка, 1 зубчик чеснока, 1 помидорка, 1 морковь, 50 гр сыра, зелень.


   Мясо, картошку, лук, чеснок пропускаем через мясорубку (булку, вымоченную в молоке я не кладу, потому что гнездышки будут разваливаться), добавляем пол-чайной ложки соли и перец молотый по вкусу (яйцо я не кладу, потому что белок сворачивается и котлеты получаются жесткими). Чтобы котлеты были мягкими, добавляю или майонез, или сметану, 2 ч. ложки достаточно.
   Чтобы котлетки не разваливались во время жарки, фарш нужно отбивать во время вымешивания. И сами котлетки во время формовки рука об руку отбивать. Сколько делаю - ни разу не рассыпались.
   И так, делаем круглые котлетки, обваливая в муке. Из котлеток формуем гнездышки с углублением в середине и бортиками. Размещаем их на слегка смазанном маслом противне.
   В отдельную посудину кладем мелко нарезанный помидор, натертую на мелкой терке морковь. И вообще, в гнездышки можно класть что угодно, то что найдется в холодильнике: яйца, огурцы, зеленый горошек, консервированная кукуруза. Отдельно натираем на мелкой терке сыр, измельчаем зелень.
   В каждое гнездышко кладем морковно-помидорную массу, присыпаем сверху зеленью и сыром.
   Ставим в духовку, разогретую до 200°C. Через 10 минут подливаем в противень 1 ст. воды и убавляем жар до 180°C, готовим 20 минут.
   На гарнир можно подать рассыпчатый рис, обжаренный с луком и морковью.

   Очень вкусно получается сытное блюдо  Мясо по царски, ваши гости останутся очень довольны. 


   Понадобится: примерно килограмм говядины (мякоть), 100 г сливочного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 крупные луковицы, 2 лавровых листа, 5 зерен перца, 1 столовая ложка горчицы, 1 крупная морковь, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу.

   Приготовление: мясо нарезать небольшими кусками, сложить в кастрюлю с толстым дном (я это делаю в казане), добавить лук, нарезанный полукольцами, горчицу, соль, перец. Все перемешать и оставить мариноваться на 3-4 часа.


   Положить к мясу масло и ставить на огонь, добавить стакан воды и, часто мешая, довести до кипения и тушить час-полтора. Затем добавляем натертую морковь, нарезанный болгарский перец, лавровый лист, чеснок, пропущенный через чеснокодавку, томатную пасту. Через 5 минут убираем с огня. На гарнир можно подать картофельное пюре.

    Ну и напоследок - мои маленькие хитрости по приготовлению картофельного пюре:


  •  Чтобы пюре было пышным, картофель заправляют маслом и, подливая горячее молоко, взбивают. Из картофеля, протертого с отваром, пюре получится не таким белым и пышным. Если вливать не горячее, а холодное молоко, пюре посереет.
  •  Пюре из старого картофеля будет вкусным, воздушным, если добавить взбитый белок.
  •  Чтобы очень быстро сделать пюре, нужно варить картошку разрезанной на маленькие колечки.  Вкус не меняется, а варится в три раза быстрее.
  •  Пюре из молодого картофеля получается невкусным.
  •  При приготовлении картофельного пюре попробуйте вмешать туда немного плавленого сливочного сыра, будет еще вкуснее.

       
                          С праздником вас и 
         приятного аппетита!!!


                       Как организовать самостоятельно детский праздник >>

1 комментарий: